Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Главные новости   →   Бесхозные дома, заводы и недострой отдадут городу

Бесхозные дома, заводы и недострой отдадут городу

Бесхозные дома, заводы и недострой отдадут городу

 

По действующему Гражданскому кодексу РФ бесхозяйной признается вещь, которая не имеет собственника, либо когда он неизвестен или отказался от своих прав.

Разработанный Минэкономразвития РФ проект приказа регламентирует порядок учета бесхозяйной недвижимости органами Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии). Им устанавливается, что в отношении находящихся на территории столичных городов (Москвы и Санкт-Петербурга) зданий, строений, помещений или объектов незавершенного строительства соответствующие заявления должны представить городские органы власти. Сотрудники Росреестра обязаны принять необходимые меры по получению дополнительных сведений о том, что собственник спорного объекта недвижимости отсутствует. Однако такая проверка должна проводиться, как правило, заочно – без выезда и осмотра самих зданий и сооружений. В частности, чиновникам следует запросить информацию в государственных органах, ранее осуществлявших учет недвижимости. Если все документы оформлены верно, сведения о «ничейной» собственности вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок (ЕГРП).

По закону спустя год после постановки бесхозяйного объекта на учет по иску администрации он может быть передан в городскую собственность. В то же время и фактический владелец соответствующего здания или строения, добросовестно, открыто и непрерывно занимающий его в течение пятнадцати лет, вправе потребовать признания за ним права собственности (в силу так называемой приобретательной давности).

В случае принятия и применения предложенного Минэкономразвития РФ порядка, статус бесхозяственных могут получить многие петербургские дома, права на которые своевременно не были оформлены их фактическими владельцами. Например, только два года назад была зарегистрирована собственность Федерации независимых профсоюзов России на ряд помещений комплекса зданий Высшей профсоюзной школы культуры на улице Фучика (ныне – Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов), строительство которых началось еще в 60-е годы прошлого века. При этом Росреестр подтвердил, что по состоянию на февраль 2010 года сведения о зарегистрированных правах на спорные объекты в ЕГРП отсутствовали.

17/09
Источник: www.fontanka.ru




Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_